A Pau, l’AMAP Las Branas vous permet de consommer régulièrement des produits bio et locaux, en soutenant concrètement l’agriculture paysanne. Pour des aliments sains au quotidien dans vos assiettes, et la promotion d’un système solidaire, suivez le guide !

La jolie bannière peinte de Las Branas
Les AMAP, une alternative à la grande distribution
Une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) permet de soutenir l’agriculture paysanne et biologique face aux géants de l’agro-alimentaire, en s’engageant auprès d’un ou plusieurs fournisseurs par un système d’abonnement. Un groupe de consommateur établit un contrat avec une ou plusieurs fermes, qui fournissent des denrées variées : fruits et légumes, mais aussi viandes, produits laitiers ou cuisinés… Chaque semaine, le client récupère son panier, toujours au même prix, mais dont le contenu peut varier suivant la saison, les aléas climatiques, les récoltes, les producteurs adhérents…
Selon les AMAP, les paniers sont réglés plus ou moins à l’avance : un ou deux mois, parfois plus. Ainsi l’agriculteur peut-il compter sur un soutien financier régulier, et le consommateur est-il assuré de recevoir des produits frais, souvent bio, et locaux. Une bonne façon de résoudre l’épineuse équation entre notre envie de bio et les inconvénients de l’importation, qui rend le produit polluant et onéreux à cause de son transport.
Un système convivial
L’AMAP, c’est donc aussi la proximité retrouvée. Les produits sont locaux, mais en outre les intermédiaires entre le fournisseur et le client sont réduits au maximum : lorsqu’on récupère son panier, on peut rencontrer les agriculteurs et leur soumettre questions et suggestions… pour un moment de convivialité qui renouvelle complètement nos manières de consommer. Des visites en famille à la ferme sont toujours bienvenues.
Souvent, les producteurs proposent de petits ateliers permettant de mettre la main à la pâte, et de voir concrètement comment se passe la traite des vaches, la récolte du miel, la fabrication d’un fromage, etc. Entre eux, les consommateurs échangent idées de recettes, astuces culinaires, bonne adresses régionales…
Ce retour de la convivialité s’accompagne d’une économie raisonnée : grâce à l’absence des marges distributeurs, et au principe qui veut que toute la récolte soit distribuée et consommée, le panier bio reste moins cher que dans les boutiques bio spécialisées.
Las Branas, une AMAP bien implantée à Pau

A la Ferme du Bosquet
Tous les 6 mois, l’AMAP de Pau Las Branas inaugure une nouvelle saison avec l’ouverture de nouveaux contrats. Elle est née en 2006, sous l’impulsion du collectif de quartier Las Branas.
Pour la rejoindre, et se renseigner sur les contrats disponibles, il suffit de faire un tour sur son site web… ou de venir en discuter avec les permanents lors d’une distribution, le mardi soir de 18h30 à 19h30 sous le préau du Poney Club de la ferme saint-Joseph au 209 boulevard du Cami Salié à Pau Nord.
Ainsi pourrez-vous profiter de livraisons régulières en viande (l’agneau de la Ferme du Bosquet, le bœuf élevé par Bernadette Pinque à Chéreaute, le porc vendu par Mathieu Cazebonne, de Gardères), mais aussi, plus rare en AMAP, en poissons, grâce à l’adhésion de la Ferme Piscicole de Pédéhourat… entre autres produits, comme des lentilles, des produits laitiers, des fruits ou les vins du Domaine de Larroudé. Mais comme le souligne l’association Las Branas, la liste des produits est variable, en évolution constante grâce à l’implication de chacun dans son fonctionnement.